A Jam jam dans la région du Guidimagha |
A Kankossa dans la région de l'Assaba |
Plus de 2 milliards de personnes dans le monde utilisent du bois ou du charbon pour cuisiner les aliments. Le bois de feu est la source principale d'énergie à usage domestique dans les pays d'Afrique.
Ainsi l'Afrique voit disparaître chaque année 4 millions d'hectares de forêt ! Cette déforestation entraîne des perturbations climatiques locales.
En plus de la déforestation et de l’avancée du désert qui progresse en Mauritanie, la recherche du bois de chauffe rend la tâche de plus en plus difficile et le plus souvent, ce sont les femmes et les enfants qui supportent ce travail.
Les pratiques traditionnelles de cuisson dégagent d’énormes fumées engendrant des complications respiratoires chez les ménagères enceintes ou allaitantes.
Ainsi cette présente formation, financée par le HCR en partenariat avec INTERSOS et pilotée par ONG/ESD, met au point un prototype de foyer amélioré pour le bois de chauffe.
C’est un instrument qui a été reconnu performant en matière de consommation et d’économie en bois et pratique pour son usage.
Objectifs de la formation sur les foyers améliorés








Ravi de me retrouver parmi vous. Fier du travail réalisé mais le chemin est encore long et parsemé d’embûches.
RépondreSupprimerBonne continuation !